Антивирусное и антимикробное действие

Виоргон 1 . Антивирусное (антимикробное) действие.

Виоргон 1 стимулирует макрофаги — клетки иммунной системы, которые отвечают за развитие начального сигнала в клеточном и гуморальном иммунитете. Эти клетки возникают в костном мозге и далее выходят в кровь, циркулируют с ней по организму, а затем ходят в межклеточные пространства тканей, контролируя его состояние и «осматривая» каждую клетку.

Если макрофаг (амебоподобная клетка) «увидит» что-то чужое в межклеточном пространстве или обнаружит измененную «не свою» клетки, он быстро взаимодействует с этим «чужим» материалом, «обволакивает» его и поглощает, при этом выбрасывает на своей поверхности флажок-маркер, который воспринимается, как другими макрофагами, так и другими клетками иммунной системы. Начинается синтез соответствующих антител (белков) для взаимодействия с чужеродным материалом, а клетки-киллеры (определенные Т-лимфоцитов) быстро мигрируют в зону с «чужаком» для быстрого его уничтожения. Поэтому можно сказать, что макрофаги первыми сталкиваются с инфекцией или чужим генетическим материалом.

Виоргон 1 активирует макрофаги, кроме того, как и другие Виоргоны, он обладает способностью влиять на организацию межклеточного пространства тканей, причем таким образом, что вирусная частица или микробная клетка становятся более «медлительными» при взаимодействии с клетками организма. Им труднее взаимодействовать с рецепторами (специальными веществами) клеточной поверхности, с которыми они образуют комплекс и через него «втягиваются» в клетку, а далее – вирусу уже ничего не страшно, он встраивается в ДНК или РНК и клетки начинают продуцировать вирусы в огромном количестве. Микроб, попав в клетку начинает в ней размножаться, используя питательные вещества в клетках организма-хозяина и изолированность их цитоплазмы от иммунной системы. Вот такая пауза, возникающая перед входом вируса или микроба в клетку, очень важна, поэтому, именно, этого момента клеткам иммунной систему хватает для атаки на чужой враждебный материал и его уничтожения.

Совместно с сотрудниками НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского удалось исследовать влияние ряда Виоргонов на инфицированность эпителиальных клеток в культуре вирусом Н5N1 (птичий грипп). Этот штамм вызывал инфекцию, поражающую эпителиальные клетки кишечника. Были изучены Виоргон 1, 3, 15 и их композиция. В виде раствора Виоргоны и их композиция были добавлены питательную среду к клеткам, которые были предварительно заражены вирусом (вариант лечения) или до заражения вирусом (вариант профилактики). Поскольку исследование проводилось на клеточной культуре in vitro (отсутствие клеток иммунной системы), в этой серии опытов изучали именно процесс взаимодействия вируса с поверхностью клеток и влияние на него разных Виоргонов.

Результаты показали следующее. Полностью затормозил проникновение вируса в клетку Виоргон 15–в его присутствии полностью, тканеспецифично было предотвращено проникновение в эпителиальные клетки вирусных частиц. Объяснить это иначе, как возникновением при добавлении Виоргона 15 определенной среды вокруг эпителиальной клетки, препятствующей связыванию с ней вируса, очевидно, сложно, учитывая очень низкие концентрации белково-пептидных комплексов (основа Виоргонов) в растворе. В этом эксперименте Виоргоны 1 и 3 были несколько менее активны-приблизительно 80-70% незараженных клеток. Менее была активна композиция-приблизительно 60% незараженных клеток.

В многих экспериментах мы подтверждали этот результат-композиция Виоргонов (в одном объеме) оказывается менее эффективной, чем отдельные Виоргоны, поэтому мы постоянно напоминаем, что Виоргоны надо принимать отдельно каждый с интервалом около 10-15 минут и ни в коем случае не смешивать виоргоны в виде одного раствора. В случае вирусной (микробной) инфекции в качестве профилактики, т.е. для того, чтобы не заболеть, а также во время болезни, следует принимать Виоргоны 1, 3 и специфический Виоргон, который должен защитить орган-мишень для вируса (микроба) и помочь ткани восстановиться после их разрушительного воздействия. Например, в случае поражения при вирусной (микробной) инфекции верхних дыхательных путей, бронхов, легких – в качестве специфического, кроме Виоргонов 1 и 3, следует принимать Виоргон 8.

Профилактика вирусных заболеваний

Все Виоргоны и Виофтаны обладают выраженным противовирусным действием. Эти препараты изменяют проницаемость оболочек клеток и поэтому задерживают проникновение в них вирусных частиц. Кроме того, Виоргоны 1 и Виоргоны 3 активируют клетки иммунной системы. Эти результаты были получены при исследовании активности нескольких Виоргонов на экспериментальной модели заражения культуры эпителиальных клеток человека штаммом гриппа Н5N1 ( птичий грипп) in vitro. В связи с возникновением угрозы вирусных заболеваний на основании полученных результатов рекомендуем:

Виоргон 1 – активирует клетки иммунной системы – макрофаги, которые ответственны за развитие гуморального и клеточного иммунитета у млекопитающих и человека.
Виоргон 3 — активирует Т-клетки иммунной системы, которые относятся к популяции цитотоксических лимфоцитов и Т-киллеров (СD4, CD8) . Эти клетки иммунной системы узнают и убивают пораженные клетки организма, таким образом препятствуя размножению вируса.
Виоргон 9 — защищает клетки бронхов и легкого от проникновения вирусных частиц.
Виоргон 15 — защищает клетки кишечника от проникновения вирусных частиц.

Поэтому желательно принимать в период развития эпидемий вирусных заболеваний указанные Виоргоны по 15 капель три раза в день, а также закапывать в глаза Виофтан 1, особенно, перед поездками в транспорте и посещением мест скопления людей.

Виоргон 1 . Влияние на клетки кожи.

Виоргон 1 получают из сыворотки крови крупного рогатого скота. Как и все другие виоргоны животного происхождения он представляет собой белково-пептидный комплекс, ннаходящийся в растворе в виде наноразмерных частиц. Виоргон 1 является наиболее изученным, результатам его исследования посвящено наибольшее количество наших работ. Первое многоэтапное исследование Виоргона 1 было посвящено его влиянию на клетки кожи – фибробласты. Было показано, что Виоргон 1 стимулирует их деление и усиливает жизнеспособность при культивировании. Позже было показано ранозаживляющее действие Виоргона 1 на модели экспериментальной кожной раны у мышей или крыс in vivo. У экспериментальных животных под анастезией на спине удаляли лоскут кожи, рану дезинфицировали и ежедневно обрабатывали раствором Виоргона 1. У этих животных не только происходило быстрое восстановление кожи в области травмы, но самое главное –оно протекало по механизму полного восстановления структуры ткани кожи. Соединительно-тканный рубец не образовывался. Было также показано, что при инфицировании кожных ран у животных (гнойные раны) раны быстрее очищались и регенерация происходила также без образования соединительно-тканного рубца с полным восстановлением структуры ткани. Виоргон 1 оказался исключительно эффективным при репарации ожоговых ран, причем было отмечено значительное уменьшение боли и существенно более быстрая регенерация ожоговой раны. Полученные нами результаты показывают, что Виоргон 1 обладает способностью стимулировать стволовые клетки кожи и вызывает интенсивное обновление ее клеточного состава. Кроме того, Виоргон1 активирует макрофаги – клетки иммунной системы, которые отвечают за формирование начального сигнала в клеточном и гуморальном иммунитете человека. Виоргон 1 может быть включен в различные гели, приготовленные, например, на основе природных полисахаридов, например, хитозановый гель, гиалуроновую кислоту, крахмал. Следует отметить, что в отдельном исследовании было проверено влияние Виоргона 1 на рост опухолевых клеток и опухолей в организме ( как перевивных, так и индуцированных). Результаты показали не только отсутствие ростстимулирующего действия Виоргона 1 в этих опытах, но и его способность угнетать рост малигнизированных клеток и опухолей.